Как формируется уставной капитал юридических лиц, и какое имущество не рекомендуется вносить в уставной капитал

Как формируется уставной капитал юридических лиц, и какое имущество не рекомендуется вносить в уставной капитал?

Прежде всего, нужно отметить, что согласно п.1 ст. 14 ФЗ « Об ООО» уставной капитал юридического лица состоит из номинальной стоимости долей его учредителей, а его размер определяется только в рублях. Доля взноса каждого участника в уставный фонд общества должна быть определена в виде дроби или в процентах. Максимальный и минимальный размер взносов регулируются уставом предприятия ( п.3. ст.14). В ст. 15 Закона говорится о том, что оплата долей может быть осуществлена, как материальными активами, так и нематериальными, а так же ценными бумагами и деньгами. Следует отметить, что все материальные и нематериальные активы должны иметь денежную оценку. Для определения этой стоимости необходима оценка независимого эксперта. Причем, в этом случае, независимый оценщик солидарно несет ответственность с участниками общества в случае, если будет выявлена недостача или, наоборот, будет завышена стоимость имущества, которое внесено в виде оплаты долей в уставной капитал общества. Эта ответственность действует на протяжении трех лет с даты государственной регистрации общества. Такая же ответственность касается случаев, когда уставной капитал, согласно ст. 19 ФЗ « Об ООО», будет увеличен.

Однако, не допускается вносить в уставный капитал коммерческих предприятий прав постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Это предусмотрено согласно Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Это возможно только в том случае, если коммерческие и некоммерческие организации переоформят свое право бессрочного пользования земельными участками на другое право, например, на право аренды земельного участка. Переоформление должно произойти в порядке, которые установлены федеральными законами.

Поэтому, прежде чем осуществить взносы в уставный фонд не в денежных средствах, хорошенько подумайте, какое имущество можно внести. Согласитесь, что вносить устаревшую технику и максимально оценивать ее не стоит.

Внимание: При формировании уставного капитала предприятия имуществом, обязательно нужно составить акт приема-передачи, в котором необходимо указать, какое именно имущество вносится и в каком количестве. Услугами независимого оценщика необходимо будет воспользоваться только тогда, когда доля вложений будет составлять больше 20000 рублей, а сам такой взнос в уставный фонд осуществляется после государственной регистрации юридического лица.

Как устав общества влияет на уставной капитал?

Все, что внесено в уставный капитал общества указывается в уставе предприятия. Кроме того, там же прописывается его размер и доля каждого участника, и порядок, согласно которому каждый из учредителей будет осуществлять эти взносы.

Можно ли потратить уставной капитал юридического лица?

Уставный капитал это тот стартовый капитал, который необходим для обеспечения основной деятельности предприятия. Если это денежные средства, то соответственно, после того, как предприятие прошло государственную регистрации, денежные средства с накопительного счета могут быть переведены на расчетный счет организации. С этого счета средства уставного капитала могут быть использованы на оплату аренды, на оплату различных закупок общества. Так же можно выплачивать заработную плату работникам предприятия и для других расходов, которые связаны с осуществлением деятельности предприятия.

Налогообложение и уставной капитал

Уставный капитал не подлежит никакому обложению налогами. Уставный капитал так же не считается прибылью общества. При формировании юридического лица его расходы на формирование уставного капитала не могут быть рассмотрены, как расходы общества, потому что это расходы учредителей.

В каких случаях при регистрации предприятия необходимо обратиться в ФАС?

При создании коммерческой организации, с предварительным ходатайством в ФАС нужно обратиться, в том случае, если:

  • уставный капитал предприятия создается за счет акций или имущества другого субъекта предпринимательской деятельности, когда вновь создаваемый субъект хозяйственной деятельности, приобретает на них все права, исключения составляют финансовые организации;
  • когда суммарная стоимость активов, согласно последнему балансу учредителей создаваемого субъекта хозяйствования, а так же имущества или акций, которые будут участвовать в формировании взносов в уставный фонд, будут превышать три миллиарда рублей;
  • когда общая выручка учредителей, которые создают новую организацию, вносимая в уставный капитал, а так же имущество или акции, полученные в результате реализации товаров, которая проходила на протяжении последнего календарного года, будут превышать 6 000 000 000 рублей;
  • Когда организация, акции или имущество, которые вносятся в качестве взносов ( паев) в уставный капитал, включены в один из реестров антимонопольной службы.

Как правило, необходимо уведомлять ФАС при создании банков и других кредитных организаций, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фонды и их управляющих компаний, кредитных потребительских союзов, лизинговых компаний, и других организаций, которые осуществляют операции и сделки на рынке финансовых услуг.

Нарушение антимонопольного законодательства, согласно ст. 19.8. Кодекса Административных правонарушений РФ, влечет за собой наложение штрафных санкций.