Льгота по налогу на прибыль, со ставкой ноль процентов

Исходя из изменений, внесенных в НК РФ за последнее время для предприятий, осуществляющих медицинскую или образовательную деятельность, возможно применение нулевой ставки по налогу на прибыль, что следует из п.1.1 ст. 284 НК РФ. Таковой льготой организации смогут воспользоваться сроком до 01 января 2020 года.
Деятельность организации должна входить в перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный правительством России.

Пользоваться налоговой льготой организации смогут лишь с 2012 г., так как ставку можно применить лишь с начала нового отчетного периода, а заявление и копию лицензии необходимо представить в срок до 1 декабря предшествующего года (согласно п.5 ст. 284.1 НК РФ).

Основные условия, которые должны быть соблюдены организацией при применения нулевой налоговой ставки:

  • иметь собственную лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ;
  • если доходы от осуществления образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов всех доходов предприятия;
  • минимальный штатный состав организации должен быть не менее 15 кадров;
  • в налоговом периоде должны отсутствовать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;
  • не менее 50 % медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста ( для организаций, осуществляющих мед. деятельность)

Форма представления вышеперечисленных сведений, утверждена Федеральной Налоговой Службой РФ.

Организация должна иметь в виду, что каждый закон имеет «свои подводные камни» и этот закон не исключение.

Сведения о доле доходов от осуществления деятельности, а также о численности работников, предприятие обязано представить в ИФНС по месту учета до 28 марта следующего года. При несоблюдении хотя бы одного из условий с начала налогового периода, организация обязана применить налоговую ставку по прибыли равную 20 %. Как следствие неправомерного применения данной налоговой льготы может стать набежавшая пеня.

Стоить иметь в виду, что государству крайне не выгодно льготирование любых видов деятельности. Льгота, какой бы она не была, приводит к уменьшению налоговых поступлений, как в федеральный, так и в региональный бюджеты. Перед инспекторами ИФНС стоит задача как можно более тщательно проверять, представляемые организацией документы, для того чтобы появились весомые аргументы для правомерной отмены заявляемой налогоплательщиком льготы? ведь это как следствие приведет к наименьшим недопоступлениям в государственную казну.

Предприятия, применявшие налоговую ставку 0 %, но по той или иной причине утратившие право на нее, не вправе повторно перейти на применение нулевой налоговой ставки в течение 5 лет с года, в котором налог вновь исчисляется по 20 % ставке.

 

Статью подготовил:

Практикующий налоговый консультант

Михалева А.Г.

Номер аттестата: 11253