Составление исковых заявлений, предъявляемые требования иска
В арбитражном процессе наиболее важным документом является исковое заявление истца. Большинство юристов прошлого и настоящего уверяли и продолжают уверять, что семьдесят процентов успеха в судебной тяжбе является грамотно составленное исковое заявление.
Первым с чем столкнется судья, который будет вести ваше дело это, безусловно, ваше исковое заявление которое должно убедить суд, что ваши требования правомерны и обоснованы.
Однако прежде чем начать разъяснять некоторые нюансы в составлении заявлений иска, хотелось бы подчеркнуть.
Приведенные рекомендации в изложенной статье не будут являться стопроцентной гарантией в правильном составлении всех исковых заявлений. Так как каждое составленное исковое заявление по своему конкретному случаю обладает присущей только ей особенностью в области того или иного хозяйственного спора.
Более того в силу своей специфики арбитражный процесс предусматривает участие в нем квалифицированных юристов, которые в свою очередь в силу своего судебного опыта в состоянии грамотно и лаконично сформулировать ваши предъявляемые требования, но самое важное то, что они способны обосновать их юридическими категориями, которые приняты в арбитражном процессе.
Исходя из изложенного выше, а также руководствуясь гуманным принципом “постарайся, чтобы не навредить”, и, несомненно, предупредив о необходимости привлечения специалиста в области права, постараюсь дать наиболее общие требования и сведения, которые предъявляют к исковому заявлению.
Как и все заявления, исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд должно соответствовать установленной форме, так же как и все документы, участвующие в арбитражном процессе, требования которые предписаны в ст. 125 Арбитражном процессуальном Кодексе.
Далее следовало бы рассмотреть их подробно.
Исковое заявление во всех случаях должно подаваться в арбитражный суд только в письменной форме.
Исковое заявление в обязательном порядке должно быть подписано истцом и его представителем. В противном случае данный документ не будет иметь никакой юридической силы.
В случаях, когда исковое заявление подается от юридического лица, то оно подписывается руководителем организации лично или же его представителем на основании доверенности. В данном случае полномочия руководителя подтверждаются копиями необходимых документов, а именно должна быть выписка из ЕГРЮЛ, и решение, на основании которого он был назначен на должность. Полномочия представителя должны быть подкреплены доверенностью, которая оформляется в установленном порядке и должна быть приложена к исковому заявлению.
Более того, для того чтобы создать благосклонное мнение судьи о самом истце требуется соблюдать определенные положения общепринятого характера к содержанию искового заявления.
Более точное требование к содержанию искового заявления определены во втором пункте ст. 125 АПК РФ.
Заявления иска условно принято подразделять на несколько составляющих.
Части заявления иска:
- Сведения об Истце, об ответчике и о третьей стороне. В этой части искового заявления необходимо максимально точно указать данные на Истца, Ответчика и третьей стороны, а также их фактические и юридические адреса. Это обусловлено тем, что все судебные извещения в процессе получения к рассмотрению исходят на основании данных, которые содержатся в исковом заявлении.
- Описательная часть. В заданной части должны быть изложены реальные обстоятельства возникшего спора между сторонами. В данной части необходимо точно указывать саму правовую составляющую спора. Например: заем, аренда, рента, поставка. Обязательно должна быть ссылка на соответствующие этому делу документы.
- Мотивировочная часть. Она является основной частью искового заявления. Именно на ее базе представленных доказательств и соответствующей ссылкой на нормы правового характера, Истец делает вывод о противоправных действиях Ответчика в отношении истца.
- Резолютивная часть, то есть предъявляемые требования Истца к самому Ответчику. По сути, оно является завершающим периодом составления заявления. В данной части Истец должен конкретном виде изложить свои предъявляемые требования, которые он предъявляет Ответчику.
- Перечень документов, которые прилагаются. Очень часто даже в такой, казалось бы, самой простой части многие истцы допускают непростительные ошибки. Одной из характерных ошибок является то, что истец не удосуживается до начала судебной тяжбы ознакомить исковым заявлением ответчика, а также другими документами, которые будут приложены к исковому заявлению. Данное действие истца крайне важно, так как ответчик, ссылаясь на данный факт, может оттянуть судебное разбирательство.
И в заключении хотелось бы еще раз напомнить, что любая неучтенная мелочь при составлении заявления иска может стоить Вам проигрыша в судебной тяжбе.
Юрист-консультант, по вопросам налогообложения юридических и физических лиц.
Тимошенко В.И.