Вопрос/ответ: Что представляет собой камеральная налоговая проверка и нужно ли ее бояться?
Как всем известно, основная задача, которая стоит перед территориальными налоговыми органами - это контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов в государственный бюджет.
Существуют четко прописанные мероприятия налогового контроля, к которым и относится камеральная налоговая проверка (ст. 82 НК РФ). Этой форме проверки подвергаются все налогоплательщики, без исключения, подающие налоговую и бухгалтерскую отчетность, поэтому контроль на себе организации ощущают постоянно. Ожидаемым результатом, для которого налоговый инспектор проводит проверку, является доначисление в бюджет недопоступивших налогов, наложение штрафных санкций и их взыскание.
Итак, камеральная налоговая проверка проводится:
- в течение трех календарных месяцев со дня, когда налогоплательщиком была представлена декларация или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). На сроки проведения никак не влияет, когда по факту налоговый инспектор приступит к проверке, будь то первый или последний день подачи отчетности плательщиком. Если же последний день этого срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то камеральная проверка должна быть закончена в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Продление трехмесячного срока камеральной проверки НК РФ не предусмотрено;
- по месту нахождения налогового органа, без выезда по юридическому адресу организации;
- на основании налоговых деклараций (расчетов) и других документов, представленных налогоплательщиком.
В ходе проверки налоговым инспектором, при выявлении расхождений между бухгалтерской и налоговой отчетностью или арифметических ошибок, в адрес налогоплательщика направляется «Сообщение с требованием о предоставлении пояснений», на которое организации необходимо представить в пятидневный срок нужные сведения или подать уточненную налоговую декларацию (расчет), в которой допущенные недочеты будут устранены.
В противном случае их исправит сам налоговый инспектор путем оформления «Акта камеральной налоговой проверки», который послужит основанием для вынесения «Решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности», что является документально оформленным доначислением налога в бюджет.
Также, в случае возмещении НДС, либо примени налоговых льгот или понижающих ставок, налоговой инспекцией выставляется «Требование о предоставлении документов», на которое организация обязана представить в пятидневный срок весь указанный перечень документов, который послужит подтверждением правомерного исчисления налога. Нарушение сроков исполнения налогоплательщиком таких требований, влечет за собой наказание в виде наложения штрафных санкций согласно п.1 ст. 126 НК РФ.
Следует иметь в виду, что камеральные проверки служат отличным способом выбора из общего числа юридических лиц тех недобросовестных налогоплательщиков, деятельность которых требует более детального анализа в процессе выездных проверок. Если же вы уверены, что придраться в вашей отчетности не к чему, то и бояться камеральной проверки не следует.