Новый календарный год приносит множество изменений. И как обычно, большое количество законодательных актов подлежит правкам. На этот раз подобная процедура коснулась сообществ юридических лиц.
Разрешения конфликта в ООО
Нотариальные конторы, а в частности – нотариусы, в настоящее время могут беспрепятственно подавать документы для процесса регистрации даже в электронном виде, но только после отдельных нотариальных действий, предусмотренных законом.
С приходом нового календарного года увеличится и список документов для обязательного заверения в нотариальной конторе. Кроме основных документов, теперь в обязательном порядке нужно предоставить общепринятое решение собрания всех участников ООО, например, об изменении уставного фонда или состава участников заседания. А вот решение единственного участника заседания, нотариально заверять не нужно (только засвидетельствовать подпись).
Обязательному заверению требует документ от лица, который проголосовал против крупной сделки. Подобная участь касается и отсутствовавшего лица, а также выкуп доли у одного из участников ООО. Нотариальное заверение потребуется и участнику сообщества, который решил покинуть его.
Отдельно стоит отметить решение вопроса при переходе какой-либо доли от одного участника сообщества к другому или при оформлении документов на залог. Здесь в роли заявителя будет нотариус, удостоверявший сделку. Если результатом стало решение о выходе какого-либо участника из юридического общества, то документ подаётся в налоговый орган не позже трёх дней со времени принятия решения. Такое же количество времени отведено и при продаже/дарении и принятии доли сообщества.
Изменения в законе о проверке данных лица, предоставляемых им в ЕГРЮЛ.
С 1 января вступает в силу закон, который разрешает органам проводить проверку личных данных лица, передаваемых в ЕГРЮЛ. Но только в том случае, если они вызывают сомнения. Правда, в качестве сомнений подойдёт мнение третьего или заинтересованного лица.
Изменения в законодательстве, коснувшиеся нотариата.
В новом году права нотариусов будут расширены, теперь они получат бесплатное право пользоваться ЕГРЮЛ. Кроме того, новое законодательство разрешает устанавливать личность человека, который обратился за помощью к нотариусу. Последние получают неограниченное право на доступ к отдельным реестрам миграционной службы РФ. Также в их компетентность войдёт и отправка запросов о действительности и подтверждении личности клиента и его документов.
Что касается заявления лица о выходе из ООО, то оно должно быть оформлено так же, как и сделка, предусматривающая куплю-продажу доли.
Как проверяют документы на достоверность данных.
К таким методам проверки можно отнести изучение документов, попавших в руки регистрирующего органа, проверка заявки, поданной третьим или заинтересованным лицом, запросы от граждан, требующие разъяснения, а также различного рода справок и сведений, которые относятся не только к лицу, но и к его недвижимости. В случае невозможности определить достоверности документов, к этому процессу могут быть привлечены эксперты и специалисты.
Если в результате проверки у регулирующего органа остаются сомнения в достоверности документов, то они вправе приостановить процесс ликвидации предприятия на срок, не превышающий 1 месяц.
ЕГРЮЛ. Недостоверные данные.
С наступлением 2016 года в ЕГРЮЛ образовался новый вид записи – недостоверные данные. Нежелательная запись может появиться в ЕГРЮЛ как следствие заявления ФЛ либо от налогового органа.
Следуя из этого, о любой компании или учреждении, в ЕГРЮЛ появляется запись с отметкой – «недостоверные данные». Источниками неподтвержденной информации могут стать юридические лица и учредители сообщества, её участники и акционеры, а также стоимости их долей.
Если обнаружена подобная проблема, то до её внесения в реестр, регулирующий орган обязан предупредить организацию, которая за один месяц должна решить проблему и предоставить достоверные данные для занесения в реестр.
При появлении отметки о недостоверных данных и невозможности её решения организацией, в течение трёх лет её участники и руководители не имеют право занимать руководящие посты при переходе на другую работу.
Если регистрация предприятия проходит путём подставного лица, то её настоящим руководителям грозит уголовная ответственность, которая наступает с момента появления неправдивых данных в ЕГРЮЛ.
Правовые нюансы при изменении места нахождения предприятия.
Теперь для смены юридического адреса любого предприятия нужно пройти два этапа. Первый – это подача уведомления в регистрирующий орган о старом местонахождении. Причём делается это в течение трёх дней со времени принятия решения о смене местоположения. Если уведомление будет зарегистрировано, то в двадцатидневный срок компания может направить документы, подтверждающие новое местоположение. Это означает, что смена юридического адреса компании не займёт больше трёх недель.
Но и здесь существует исключение, касающееся изменения юридического адреса компании по месту проживания её владельца, которому принадлежит более половины доли в уставном капитале. Лишь в этом случае уведомление от налогового органа о смене местоположения не требуется.
Документы, которые понадобятся при смене юридического адреса компании, в другой регион
Для смены юридического адреса потребуются следующие документы:
- Договор аренды (копия);
- Гарантийное письмо;
- Свидетельство на право собственности (копия).
Но предварительно необходимо подать уведомление о смене юридического адреса, которое будет рассмотрено в течении 20 дней. После чего подается стандартный комплект документов.
При этом все документы, поданные заявителем, будут тщательно проверены на достоверность, причём регистрировать новый адрес компании будет уже государственный орган по новому местонахождению предприятия.
Ликвидация ООО.
Правовые рекомендации по ликвидации ООО уже вступили в силу, но с 2016 года следует ждать очередных изменений. Вот некоторые из них:
Заявителем, инициирующий процедуру ликвидации предприятия, может выступать лицо, которое имеет право управления компанией и без доверенности. Им может быть руководитель Общества, а не его отдельные участники или учредители, как это подразумевалось ранее;
Сообщение о ликвидации в СМИ может появиться лишь после того, как подано уведомление в регистрирующий орган;
О промежуточном балансе ликвидационного предприятия можно узнать, но не ранее, чем:
Предъявлено требование кредиторов (2 месяца);
Внесение записи о прекращении деятельности, становится не возможно, до тех пор пока:
Не вступило в силу решение правового органа – суда;
Не вступило в силу решение налоговой инспекции после выездной проверки.
Сроки регистрации и Устав ООО.
С новым, 2016 годом, ожидается снижение сроков при регистрации ЮЛ. Этот процесс будет происходить не более трёх дней. Со временем должен появиться и типовой устав, который на данный момент находится в стадии разработки министерством экономического развития.
Ликвидация юридического лица.
Согластно законодательству, ликвидировать юридическое лицо можно только в следующих случаях:
- По решению суда;
- Банкротством;
- Добровольно или по согласию учредителей.
Интересный факт, который касается «слива» компаний. Теперь это невозможно сделать путём смены руководящего состава без присутствия, так как заявителем будет являться нотариус.
Изменению подвергся и пакет документов, подающийся в «Вестник»:
- Бланк-заявка и сопроводительное письмо — в двух экземплярах (причём на сопроводительном письме должна стоять печать организации);
- Решение о ликвидации предприятия и назначении комиссии по этому вопросу (копия) – 1 экземпляр;
- Запись из ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации – 1 экземпляр;
- Платёжный документ – ксерокопия;
- Квитанция банка, приходный ордер, оригинал чека;
- Нотариально заверенная копия доверенности.
Вот такие основные изменения в 2016 году для регистрации и ликвидации юридических лиц.